На фото Матиас Бом, основатель модной марки Grubenhelden в Гладбеке.

Матиас Бом из Грубенхельдена

Из маленького городка Гладбек в большой мир! В «Грубенхельдене» Матиас Бом по-своему стильно рассказывает историю Рурской области.

Мэтью представляет себя!

Я Маттиас Бом, 82 года рождения, основатель Grubenhelden. Я родился на угле и родом из Рурской области. Точнее, из прекрасного космополитичного города Гладбек. Многие мне не верят насчет города-космополита, но я твердо убежден, что Гладбек – город-космополит!

Что такое Пит Герои?

Мы рассказываем историю Рурской области с помощью крутой и стильной моды. С рубашкой шахтера мы работаем с современными свидетелями, которых можно найти во всей нашей одежде, и, таким образом, рассказываем историю моего прадеда и многих шахтеров. Чтобы не забылась история после 2018 года, когда был добыт последний уголь.

Как вы пришли к созданию модного лейбла?

Я много путешествую и каждый раз, когда меня спрашивали, откуда я, я с гордостью говорил, что родился на угле. И каждый, кто приезжает из Рурской области, знает, что тогда возникает вопрос, добровольно ли человек находится в Рурской области, потому что там все еще серое в сером. Никто не знает, что это одно из самых зеленых мест на земле. И с Grubenhelmen мы хотим показать Рурскую область внешнему миру стильно и стильно.

Что это за части и откуда они берутся?

На самом деле у нас есть полное портфолио. От футболок и спортивных штанов, толстовок и курток до аксессуаров, таких как одеяла, подушки и многое другое. Большинство из них производится в Португалии, а теперь и в Рурской области, а именно здесь, в Гладбеке. Здесь, в нашем ателье, мы также обучаем портных по текстилю. Ремесло, о котором мало кто знает. Потому что футболка никогда не делается на 100% машинным способом. Всегда есть кто-то у станка, сшивающий детали. И это именно то, что мы делаем здесь, так, как вы не часто встретите в Германии.

Какие были самые важные вехи и что еще впереди?

Первой большой вехой, после самого «начала», было то, что мы были награждены премией основателя в Рурской области. Второй и очень большой вехой стала Неделя моды в Нью-Йорке, где нам разрешили представить нашу одежду 2019 года. Это дало нам всемирное присутствие. В конце 2020 года мы также были удостоены Премии основателя земли Северный Рейн-Вестфалия как третий лучший стартап. Наша история определенно еще не окончена. Следующим этапом станет Неделя моды в Токио. Так что будьте уверены, мы пытаемся как можно больше рассказать о нашей истории миру.

Почему вы нашли здесь, в Гладбеке, и что вы можете здесь порекомендовать?

Я из Гладбека, и имеет смысл делать это в моем родном городе, потому что вы все знаете. Таким стал Гладбек. В дополнение к нашему магазину, есть также замок Виттринген, окруженный рвом, и целевой машинный зал, которые рекомендуются. Вы также можете найти наши магазины в Эссене в Zollverein и в Westfield Centro в Оберхаузене.

Каковы ваши советы для Рурской области?

Когда я говорю, что я из Гладбека, это действительно должно означать - я из Рурской области. Для меня это одно из самых красивых мест на земле, и я горжусь тем, что я отсюда. Конечно, целые мегаполисы Гамбург и Берлин тоже интересны, но только на выходные. 😉 В каждом мегаполисе есть визуальные опорные точки, такие как Эйфелева башня в Париже или Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, так что в Рурской области есть двойник на Цольферайне! Есть еще ландшафтный парк Дуйсбург-Норд, например, и много других интересных мест, о которых многие еще даже не знают.

Как бы ваши друзья или семья описали вас в трех словах?

Конечно, в некотором роде совершенно сумасшедший, но в то же время прямолинейный и честный, потому что это то, что характеризует здесь Рурскую область. Это те ценности, которые я получил из дома, которые сделали нас такими, какие мы есть на протяжении десятилетий. Но я думаю, что вы должны быть немного «над этим» определенным образом, чтобы построить такой проект с той полнотой и энергией, которые мы собрали здесь. И, конечно же, не только я являюсь частью этого, но и вся команда, стоящая за этим и усердно работающая каждый день, чтобы история не была забыта, а воплотилась в жизнь!

Все фото © Пер Аппельгрен

Откройте для себя любимые места Матиаса!